操作系统

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 操作系统

与谷歌微软唱反调 苹果不对操作系统进行整合

作者:腾讯科技出处:论坛2016-04-28 05:44

与谷歌微软唱反调 苹果不对操作系统进行整合

  上周末,美国知名科技博客Ars Technica报道称有明显迹象表明Google Play应用商店可能将登陆谷歌(微博)Chrome操作系统设备,包括后者轻量级的Chromebook笔记本电脑。

  在此之前,已经有大量报道称谷歌正在寻求将其两大操作系统进行合并,这不过是最新的消息而已。谷歌有意将其广受欢迎的Android操作系统与较为小众的Chrome操作系统整合成一款超级产品,兼具两种系统的优点,以便用在手机、平板电脑以及笔记本电脑等设备上。

  谷歌的改变源于目前行业发展的大趋势。在统一的操作系统下,研发者打造一款应用就可以满足各个平台的需求,所需要做的就是对代码进行细微的修改,这样一来就能够扩大其用户基数。这对于科技行业巨擎而言是一个具有吸引力的目标,因为数量巨大的应用商店是产品成败的关键所在。

  微软CEO萨提亚•纳德拉(Satya Nadella)在2015年曾表示:“对于研发人员的基本真理就是,有用户才会有打造应用的动力。”

  长期以来,微软在操作系统方面都是四分五裂的,其针对PC、手机、平板电脑以及游戏主机都有不同的操作系统。不过,该公司现在正在通过新款Windows 10操作系统进行整合。如果消费者现在购买一台崭新的戴尔电脑、Xbox One游戏主机、Surface平板电脑、Lumia手机或者是HoloLens虚拟现实眼镜,会发现这些产品现在使用的操作系统都是Windows 10。

  即使当下冷门的操作系统,例如广受研发者欢迎的Canonical免费操作系统Ubuntu Linux也采用了类似的策略。无论你将Ubuntu用在何种产品上,其内在核心的东西还是一样的。

  事实上,针对某种设备打造特定操作系统的时代貌似已过鼎盛之时。

  然而,在这种大趋势下,还有一个老大的“钉子户”,那就是美国的苹果公司。作为全球市值最高的上市公司,苹果至少有四款不同的操作系统,针对Mac电脑的OS X、针对iPhone和iPad的iOS、配置Apple Watch的WatchOS以及为Apple TV使用的tvOS。

  事实上,有时候感觉苹果正在积极摆脱这一趋势。上周,苹果宣布的消息使得跨平台研发者为Apple Watch研发应用的难度在加大,其要求研发者为使得应用能在Apple Watch运行需要付出额外的努力。

  说句实在话,苹果做出这种背离潮流的举动也无可厚非。微软对其Windows软件进行一体化的举措只是在理论上看起来很不错,但很难在研发者和用户心目中留下深刻的印象。Canonical在操作系统一体化上无法实现盈利。谷歌现阶段也只是谨慎地试水。

  然而,苹果应用商店App Store仍是iPhone的重要卖点,保持其强势符合该公司的根本利益。不过,苹果并没有积极投资,使应用研发者的工作得到简化,这看起来似乎有些奇怪。

  不过,也有一些苗头表明苹果正开始在这方面发力。该公司最新推出的平板电脑产品iPad Pro可以配置键盘,其被视为笔记本电脑的替代性产品。

  与此同时,苹果MacBook使用基于ARM技术芯片的多年传闻近期再度甚嚣尘上。据悉,这种芯片与iPhone所使用的类型相似,其可以使iPhone应用在Mac上工作变得更加容易,反之亦然。

  虽然目前还无法确定,但存在这样一种可能,那就是苹果可能正在打造一种兼容的操作系统,类似微软的Windows 10,使得其可以在Mac、iPhone以及iPad Pro等设备上进行使用。

  不过,鉴于目前苹果所取得的成功,表明该公司目前所采取的方式显然有效果。如果这一战略依然奏效,苹果可能就找不到进行调整的理由。(

相关文章

关键词:谷歌,微软,苹果,操作系统,整合,Win sever

责任编辑:容心

网警备案