操作系统

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 操作系统

微软开启互联网转型 提出免费增值模式

作者:IT专家网出处:IT专家网2015-03-19 12:34

  伴随两会的顺利召开,李克强总理提出的“互联网+”理念不断发酵,行业老大哥微软也开始转变思维了。

  在近日召开Convergence大会上,微软走出了向互联网化企业转型的重要一步,微软官方提出软件免费,将借助免费增值模式创造新的利润点。所谓免费增值模式可以理解为,微软的基础应用对于用户是免费提供的,面向付费用户推出高端、附加的功能。

  微软软件市场营销负责人 Chris Caposella 进一步对免费增值模式做了诠释,即获取(acquire), 吸引(engage), 招募(enlist)和盈利(monetize)四部分:首先微软通过免费的产品获取大量用户,通过产品服务吸引到用户的长期使用,利用生态优势留住用户,最后发觉潜在付费用户推送高端、附加产品实现盈利。

  微软营销高管卡塞拉也曾表示:“微软未来的软件业务营收战略将转向免费增值模式,并要向苹果公司学习,构建多个产品紧密融合的应用服务生态系统,并要向苹果公司学习,构建多个产品紧密融合的应用服务生态系统。”

  对此移动信息化研究中心创始人赵恒认为,此举是微软为移动战略做准备,以免费软件吸引移动端用户,收复此前的移动失地,也是微软在互联网思维上的一次尝试。

  在今日召开的微软WinHEC大会上,微软正式宣布Windows10今夏将在190国家和地区发布并支持111种语言,将与360,腾讯、联想展开深度合作,并强调只要使用微软系统,无论盗版正版,只要一年内通过这三家的官方渠道升级Win10,即可永久免费使用正版Win10。

  回顾中国市场,消费者普遍倾向于价格低廉的盗版软件,微软一直作为一名打假斗士在维护市场原则,盗版不应被肯定,但中国用户却无法抵挡免费的诱惑,而在互联网免费思维大行其道的今天,微软的尴尬不言而喻。

  早在两会前用友集团总裁王文京便在本年度的合作伙伴大会上前瞻性提出“互联网化”的概念,并将用友软件正式更名为用友网络有限公司,旨在表明用友正在从单纯的软件公司向互联网服务公司转型。

  在移动互联时代,互联网思维迫在眉睫、大势所趋,微软这一步选择无疑是值得肯定的,“Windows 和 Office 软件的微软已经渐渐远去,以服务、设备和云计算等为核心业务的微软正在走来”纳德拉所说道。

相关文章

关键词:微软,互联网转型,免费增值模式,Windows10,焦点图

责任编辑:京琦

网警备案