操作系统

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 操作系统

《云云众声》:Open Compute挽OpenStack秀恩爱

作者:佚名出处:博客2013-11-28 21:51

  本期的《云云众声》将讨论三个话题,1、LSI加速创新峰会在美国召开,将连线一线专家第一时间为大家带来超人气演讲;2、SAP商业同略会与会嘉宾将分享完美体验;3、微软升级Cloud OS重要组件将公有云、私有云、混合云“合三为一”作为战略实现平台。

  LAI大会彰显“低调的奢华”大数据厂商回避“大数据”

  LSI的加速创新的峰会如约而至,Open Compute牵手OpenStack秀恩爱,SandForce推出PCIe闪存控制器,行家里手“华山论剑”大数据厂商张口闭口不谈“大数据”。

  Openstack的“活力之源”来自与亚马逊叫板,亚马逊,Google等厂商以商用作为第一要务。EMC等厂商则倾向于用户。Openstack属于“骑墙派”与两方争夺利益空间。Openstack的吸引力在于Openstack建公有云提供开放的选择机会,在公有云厂商之间穿梭更换比被一家公有云公司绑定更有吸引力。

  SuperComputer E3与创新加速峰会有瓜葛

  天河二号蝉联冠军蝉联冠军早已路人皆知,LSI也参加了此次会议,SandForce的闪存控制器发布才是亮点。SandForce是著名的SSD公司闪存控制器生产商,LSI前年收购的,芯片同时支持Native,不用转换,PCI-E和SATA两个接口,一块芯片支持两个协议,并且性能达到1.8G每秒也是一个不小的提高。

  另一个产品是SF3700家族,随着3719,29,39,59数字的增加,性能也逐步提高,3759已经升级为一个企业级的产品了,闪存到了20纳米以下。LSI的CEO,Abhi来自英特尔,拉老战友讲解英特尔三代SSD发展史:三代SSD都是用英特尔自己的控制器,SSD产品很多厂家都在做,我们从中嗅到2014年SSD闪存存储的市场即将大爆发。

  SAP同略会 中国云落地的滥觞

  SAP同略会最大的亮点是中国电信等三家公司一同宣布公有云落地,中国电信下子公司:中国通信服务公司。Windows Azure虚晃几招后,传出口风今年年底或明年年初落地,SAP严把口风抢先一步先发制人。签约公司是中国通信服务公司,说来也巧SAP几年前跟中国通信服务公司合资成立过一个公司,只是没有做云业务,这次云落地这个业务升级了。这次落地的云服务是Success Factor,此公司是SAP花24亿元收购而来的,主打SAAS方面CRM、HCI,专门做人力资源。

  微软的Cloud OS进行了升级,试图打造“三云合一”这种整合方便了用户,原来上云这条船时,需要三个流程,现在一步到位,打造成“豪华游轮”但是这并不等于三种云的界限会逐渐消失。微软只是这种“豪华游轮”中的一条而已,甲骨文、亚马逊等其它厂商逐渐也会推出“三云合一”的业务。三大问题一次解决,为数据的迁移提供了便利,但是这并不等于说”用户再也不用担心数据转问题了”,在厂商之间的数据转换接洽中,还未必能到达完美的耦合。

  在Windows Server 2012 R2里面,推出了远程桌面应用,上周亚马逊的AWS也推出了虚拟桌面服务,从中可以看出用户需求在不断增大,虚拟桌面业务是一块大肥肉。

  以下为视频实录

  话题一:LSI的加速创新的峰会

  梁钦:各位网友大家好,这里是《云云众声》,首先我们连线一下远在美国的狒哥,狒哥正在参加LSI的加速创新的峰会,请他来谈一下此次峰会有哪些新鲜的玩意?

  张广彬:老梁,好几期没有参加这个节目了,这是LSI主办的。

  张广彬:这是它的年度大会,今年已经是第六届了,其实主要是做像read卡,闪存,还有一些存储相关的控制器,本质上来说它以存储的器件,还有方案为主。

  其实你也知道存储的厂商如果开会,大数据,这回因为他们在硅谷开的会,他们来了其实很多像他们的客户,思科,Facebook,Rackspace之类这些厂商,其实大家都是行业的人了,你知道其实你要是跟行业里的人谈大数据,其实不是一个很靠谱的事情,所以我觉得他们也是比较明智,选择了一个叫做Data-centric,直接的意思就是以数据为中心,其实它也有数据中心的意思,所以这回面向的人群主要都是数据中心相关的人群,它其实讲的很多内容,包括怎么使用,包括这种数据的增长,包括客户怎么来处理这个挑战,其实跟咱们平常听的那些大数据比较相似,但是LSI的CEOAbhi Talwalkar老梁你也很熟了,也来过好几次,这回他主题演讲,好像是刻意避免说大数据这个词,都是说怎样加速数据处理,讲数据怎么来处理大容量的数据,所以我觉得这一点是比较成功的,因为我的感觉现在其实就咱们IT行业里的人,互相之间见面就不要说大数据了,因为历史上人都会觉得是炒作,当地媒体人还是比较喜欢用大数据,中心这一块,或者超大规模数据中心的人,他这回以数据为中心,我觉得这个也是值得咱们国内的这些专家开会的时候,要学习的一点,就是说不要觉得哪个词好就不分场合不分对象上来就用。

  另外一点,因为你看从它的加速创新峰会的名字上来说,它里面也避免出现LSI公司的名字,其实在会议的角度上来说,它是有点我搭台你的唱戏的意思,举办会议的地点其实不是一个很出名的酒店,规模也不是很大,没法跟那些大型的会议中心相比,但是它的人群都是很专业的人群,像包括有Facebook它的Open Compute项目,这是一个开源的硬件的项目,开源的数据中心硬件的项目,咱们两个也聊过这方面,OCT,就是跟国内的天蝎项目有一些相似的地方,它的COO来了,还有Openstack它的共同创始人,技术圈子的传奇人物,因为你也知道Openstack是NASA和Rackspace一起倡议成立的,来的Openstack他的共同创办人,他原来在NASA的IT系统当过CTO,也是一个比较传奇人物,他后来又创建了一个公司,做Nebula,这个公司有一个产品叫Nebula One,就是Openstack的一体机,Nebula On是用开源的软件做的一体机,在这个会上他有一个圆桌对话,LSI的人来采访这两位,一位代表Open Compute,一位代表开源的软件,开源硬件的话题,实际上来说当然因为Openstack它很大的程度上,它起来的动因之一也是跟亚马逊竞争,亚马逊AWS,它其实也划了一个图景,他认为像亚马逊,Google这些厂商,这些云的服务商,公有云的服务商在应用上投资比较多,像VMWare和微软,EMC这些厂商是鼓励用户在基础设施上投资,Openstack是介于两者之间,因为他认为这个市场更大,当然这个我有保留意见。

  梁钦:你又说到什么敏感词了?

  张广彬:我觉得他说的有一点对于推广Openstack来说有说服力,对于企业来说,考虑到数据所有权之类的,只要你要有足够的规模和能力,你还是要用Openstack建公有云你可以选择,因为他们倡导开放基于标准,公有云可以选择好几家,在他们中间来迁移,这样可以避免,其实还是会,因为有多个公有云的服务提供商,你在他们之间切换,那你可以避免被一个厂商锁定,因为在传统的企业可能担心被IBM这样的单一供应商锁定,你要避免被亚马逊,AWS单一的厂商锁定,我觉得像类似这样的讨论,因为这是两天的会议,其实还不止这么一个,当然级别可能就没有这么高了,当然我觉得也是挺有价值的。包括今天上午还有一个小组的讨论,16个人讨论SDN,因为Facebook,Google已经做了SDN,有产品在开始使用了,Facebook里有SDN的部分,现在已经有规范化出来了,实际上它今年这6个人也挺有意思的,一个是IDC的也叫Abhi,但是长得没有Abhi那么帅了,另外还有LSI自己的人,还有Facebook的人,有ARM的人,还有思科的人,还有一家不是很知名的2010年创办的厂商,他们都是在探讨SDN这方面,后来因为有别的事情我没有听完。

  我觉得这方面第二个感受,整个开源,开放的软件定义,作为一个传统意义上的硬件厂商,怎么去跟他们结合,这是很多值得思考的,思索的问题。

  第三,这周其实还有一个大会SuperComputer E3,今年第二次的会议。

  梁钦:你去了吗?

  张广彬:从你的角度来说,你对这个国内的高性能计算市场也是比较熟悉了,没有太多的亮点,因为天河二号蝉联冠军,LSI的角度来说它也参加这个会,因为这个会比LSI自己办的加速创新峰会要早一天,这个会上SC E3上就先发布了SandForce的闪存控制器,你知道SandForce是很著名的SSD公司闪存控制器的生产商,它是LSI前年收购的,像英特尔520)这样的也是SandForce的控制器,它实际上在一个创新计算机的大会上先发布也是挺有意思的,实际上它这款芯片,它是同时支持Native,不用转换的Native的PCI-E和(SATA)这个接口,一个芯片同时支持这两个协议,包括在PCI-E方面,它只是新的协议,NVMe,包括在同时支持AHCI,PCI-E最多就是乘4,它的带宽最高能到1.8GB每秒,实际来说,因为它支持的,它可以用类似的像苹果的Macbook AIR这样笔记本上的专用的那种小的(SSD),同时,如果SSD能达到1.8G每秒的性能,对于系统性能又是一步提升。

  另外一点,它其实这个产品就SF3700这个家族,它有3719,29,39,59,这个定位依次提高,到3759它就是一个企业级的产品,所以它目前支持了,你也知道现在大的闪存已经到了20纳米以下了,它其实支持20纳米,包括19纳米,像东芝的19纳米的芯片,包括TLC的,支持MLC没问题,包括LTC和类似三星出的3D闪存芯片,它都支持,它的一些卖点,纠错的能力。这一点你也知道,Abhi我说的是咱们都认识的Abhi,LSI的CEO,他原来是从英特尔过来的,他主题演讲中间又把原来英特尔老同事拉上来,现在英特尔闪存事业部的总经理,也是公司副总裁,拉上来讲,英特尔讲了讲之前三代的SSD的发展和历程,包括行业的发展趋势,英特尔他讲的这三代SSD都是用联想自己的控制器,有可能就是因为使用SF3700控制器,SSD的产品,估计就是包括有东芝,镁光,他们都会生产,包括英特尔也会生产,应该在明年2014年上半年推出,我觉得这对于已经是比较火热的SSD闪存存储的市场又是一个推动,因为包括我们现在要提高一些交易用的性能,包括大数据的这些应用里面,你要是想IO性能提高的时候,大家现在都会首先想到闪存,所以这一点也是基本上是这个会上主要的,我觉得可以跟大伙分享的东西。

  最后补充一句,像Open Compute这方面,因为以前我也是接触Open Compute规范有一段时间了,但是说句实话,没有亲眼看到实物,这回台湾的广达,一直到像Google,Facebook,都会找它的竞争服务器,包括像戴尔,包括像IBM,惠普,采购它们那么多的服务器了,这个广达它带来了它的符合Open Compute规范的OpenRack机柜,还有你们的这个服务器,还有存储,包括其中比较有意思的一点,就是它有一个服务器是2U的,里面有40多个微服务器,用的是最新的C2000的CPU,IntelAtom的CPU,回来我也可以分享一些照片,包括发微博发给大家,我现在也正在整理,这是在会上见得到的另外一个比较有趣的东西。

  当然在这个会上说开放,说到IBM,我们也知道IBM不是不开放,它现在有Open power,实际上它跟Google,在微博上也互动了,大家都知道,Google是他Open power联盟里面最大的用户,其他也没有用户了。

  话题二:SAP中国商业同略会

  梁钦:我们知道SAP的中国商业同略会,每年其实他们都在北京召开?

  蒋湘辉:对。

  梁钦:每年都会请特别牛的人物,而且会重磅发布,这次它宣布跟中国电信在云方面合作,我也请老蒋对SAP中国同类会合作做一个简单的点评。

  蒋湘辉:SAP的中国商业同类会,大概每年11月左右在北京的国家会议中心,前两年都是在那办的,今年也是,英文叫ChinaSAPPHIRE,这个会它在全球也是办了,比如说今年五月在美国的奥兰多也办了,会把SAP最新的产品,还有很多用户集中在一起。今年在北京的这个会,其实最大的亮点就是跟中国电信等几家公司一块宣布它的这种公有云的落地。为什么说几家公司?它实际上是牵扯到了三家,跟中国电信下面有一个子公司,叫中国通信服务公司。

  梁钦:我们说SAP的话题,能不能接着介绍SAP和中国电信的合作用意是什么,因为我们知道中国云计算市场都是本地找一个合作伙伴,这样一个途径,这样一个做法,这次SAP的合作跟之前的IBM,微软,他们有什么不同?我的问题可能比较笼统。

  蒋湘辉:我觉得是这样,SAP在这次会上宣布了跟中国电信一块合作,合作地,这个事给我整体的感觉就是几个字,后发先至。实际上我们再看前面,5月份,微软在上海跟世纪互联宣布6月6日试运营,但是还没有正式运营,现在还是在试运营,包括office365,8月8日,也是大家可以用了,不能说它已经是一个在国内落地的,还不能说已经落地了,这个必须要等到它今年年底或者明年年初,不管是Windows Azure,还是office365,可以正式提供运营,那时候才算正式的落地。而IBM跟首都在线的合作,他们这样的形式比微软的那个还要更松散一些,当然它也有这种公有云落地的计划,包括它自己的,至少它也有了一个很明显的动作,这个都是比SAP要早的。

  而这次在这个会上,SAP是直接就宣布落地了,而且第一个用户也很明确了,就是他们签约的其中一家公司,叫中国通信服务公司,它是一个中国电信旗下的子公司。SAP为什么跟它直接合作了,正好也巧了,SAP几年前跟中国通信服务公司合资就成立过一个公司,只不过这个公司并没有做跟云相关的业务,但是这次它刚好借这个机会把这个合作的业务升级了,把云计算纳入进来了,所以这样就顺理成章,非常神速的。

  梁钦:它这个合作和真正落地之间能划等号吗?

  蒋湘辉:对,因为首先你需要一个牌照,国内的一个公司,伙伴,这个有了,然后你需要有自己的这种云服务的具体的内容,应用,这个也很明确,SAP这次直接落地的就是它的人力资源管理的一个云服务SuccessFactor,两年前SAP花34亿美元收购来的,专门的一个SAAS的公司,就是类似于像Salesforce它主要是做CRM,这个公司主打就是HCI,人力资本管理,跟这个公司竞争的也有比较知名的公司。

  IBM也收购了一个人力资源,这个就属于它直接就落地了,而且第一个用户就是中国通信服务公司,大概有1.2万个用户都要用它这个软件。

  梁钦:用户有没有讲自己的一些体验?

  蒋湘辉:正开始部署,但就是说我已经可以用了,肯定具体还要后续实施,现在目前据我了解到,因为它是背靠中国电信,它是在上海电信,机房就在上海,上海电信,主要针对SAP的规模,目前还没有像微软那么大。但是因为中国电信本身规模很大,它要扩展起来很容易,所以说它这样的一个合作模式,其实还是挺巧妙的,为什么说后发先至也是这个意思,它就相当于在国内可以正式提供这种SAAS落地的云服务了,而其他几家,微软还没有正式开始运营,现在是试运营,因为它没有开始正式收费,不能马上就可以用,IBM也是。

  另外就是几大软件公司里,Oracle还没有任何消息,公布消息和进展。给我的感觉是,当然像亚马逊也没有相应的进展,所以在这些跨国外国的IT大公司里,SAP成了目前在国内第一家落地的云公司。

  梁钦: SAP悄无声息干大事。

  蒋湘辉:后发先至,因为在今年的云计算大会上,我采访过SAP的一个高管,谈到了在国内云落地的这种话题,那时候的进展,他说我们还在讨论是否在国内建数据中心的问题,已经是取得了很明显的成果。

  梁钦:这一步迈得很大。

  蒋湘辉:而且从这个意义上来讲,公司高层的重视也是非常的重要,我们看微软和SAP从目前进展来看,他们俩是最快的,这两个刚好他们的一把手都是CEO直接到国内来,签约的活动现场,都是直接参加的。所以跟公司的重视有关系。

  梁钦:IBM重视程度不高?也挺高的。

  蒋湘辉:IBM实际和首都在线合作,还不能说是落地的一个,真正自己项目落地的一个项目,因为它是帮首都在线建,而且用首都在线的网址,当然IBM的人也表示那只是一种方式,他们也会用自己的,在国内未来要推自己的这种公有云的服务,只不过现在还在计划之中,至少还没有宣布。

  话题三:微软Cloud OS升级

  梁钦:我们再看下一个话题,这周微软的Cloud OS进行了一些升级,可以说真正打造成了三元合一,公有云,私有云,混合云的平台,能不能简单介绍一下微软打造这样一个体系它的前景,或者是对用户的一些影响?

  蒋湘辉:实际微软的云操作系统去年,以前就有,整个架构和概念,包括这种Windows Azure,还有WindowsSever,甚至它把这个SQL server和SQL Azure,这个都囊括之中,打包在它整个的云计算操作系统内,这个以前就有。这次我觉得它就是说给我的感觉是,以前你需要上云的这条船的时候,可能要上三个船,现在只需要上一条船就可以了,但是我的理解是它既然是上船,还是要区分上谁的船的问题,虽然你所有的云服务,你上一条船就可以了,但是你上的是微软的船。

  另外,我们还有各种各样其他的船,比如说有IBM,甲骨文,亚马逊的船,每条船上可能有公有,私有,混合,你在上的时候,你在不同船之间转换的时候,中间还是需要有一个换船的过程。所以,是否意味着几种云的界限逐渐消失?这肯定不会消失的,界限还是在那的,公有云就是公有云,私有云就是私有云,然后你在上不同船的时候,对于用户来讲它也是需要转换和留意的,比如说你一个公有云,比如说有一个用户我用了Salesforce的CRM,同时我也用了微软的Dynamics Online,和office365,放在两个云上,你这个数据两边都有,突然有一天这个用户说我觉得Salesforce我想暂停一年,因为它这个都是收租金的,我租这一年就用它的服务,比如说我到期了,到期以后我想换到微软或者我想换到亚马逊上去,这就存在一些问题,你以前在Salesforce的那些数据怎么转到其他的上面,所以以后就类似于这样的服务还会有很多。

  我想就是在这种转换的过程中,它应该不是无缝的,因为它涉及到Salesforce和微软,或者是其他的云,你这个后台不可能就平滑过渡,肯定也是需要一个过程的。

  梁钦:聊完了Cloud OS我们再看最后一个话题,微软在它的Windows Server 2012 R2

  里面,推出了远程桌面的应用,其实联想到上周亚马逊也推出了它的桌面云,其实也是桌面虚拟化相关的云应用,我不知道老蒋你怎么看在远程桌面,包括桌面虚拟化,或者桌面云的这个市场竞争?

  蒋湘辉:说明现在的用户需求比较大,可能是一块肥肉,亚马逊看中了也进来了,自然而然的,因为从目前企业需求来看,很多对安全性,方方面面都有更多的要求。其实他做本身这个事,企业信息,实际上因为现在移动设备特别多,包括各种安全隐患很多,移动的虚拟桌面会更安全一些,很多企业这方面的需求越来越大,所以亚马逊参与进来也是情理之中。

  梁钦:也不仅仅是安全方面的考虑吧,比如说我们现在谈BIOD,所谓的这种。

  蒋湘辉:这就是安全性的一种,因为BYOD本身它就涉及到很重要的安全性方面,比如说我们一个老总的手机丢了,上面不少信息,或者他的笔记本丢了,怎么可能让这种安全隐患降到最小呢,所以用这种方式就可以解决。

  梁钦:今天聊的话题非常多,非常感谢远在他乡的狒哥,谢谢老蒋的精彩点评,谢谢各位网友的收看,谢谢大家,再见。

相关文章

关键词:Win Server ,Open Compute,OpenStack,话题

责任编辑:紫英

网警备案