操作系统

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 操作系统

Unix系统下如何对丢失的文件数据进行恢复

作者:中关村在线出处:论坛2015-10-22 06:56

  Unix操作系统自七十年代初在Bell实验室诞生以来,以其高效率、良好的开放性、安全性和稳定性深受用户的欢迎,到目前历经三十余年市场风云变换,依然在企业级操作系统市场上占据巨大份额。特别是与其他主流操作系统相比,Unix系统突出的稳定性和安全性使其成为数据服务器或者文件服务器的首选操作系统,承担着大部分企业的关键业务。

  目前能够威胁Unix系统平台的病毒并不多见,而Unix完善的文件系统也使得由于系统崩溃等软件故障造成的数据丢失并不多见。但是由于多年来始终面向企业级用户,Unix的用户界面友好程度和Windows系列平台相比还有一定差距,许多系统管理的任务还需要通过命令行的方式完成,而且能够完全通晓Unix系统管理命令及其选项的专业人员也不多,所以因误操作造成数据丢失的情况屡屡发生。特别是由于Unix系统的超级账号拥有无限的权利,所以如果是使用超级账号的系统管理员进行了误操作,可能造成的数据丢失是非常巨大的。此外,对Unix系统来说,由于突然掉电等原因造成系统不正常退出而发生的数据文件破坏要比在Windows系统下严重得多。所以,研究如何在Unix系统下查找和恢复丢失文件是非常实用和有意义的。但是Unix的磁盘格式和文件系统格式并不为人所熟知,我们在市场上很少见到能够在Unix系统下进行文件恢复的技术和产品。

  Unix系统在发展过程中出现了非常多的分支和变种,其中比较重要的是AT&T公司开发的Unix System V和加州大学伯克利分校开发的BSD Unix。许多Unix平台硬件厂商都开发了自己的Unix版本,但这些Unix版本都是以System V或者BSD为蓝本发展变化来的,如IBM公司的AIX系统、SUN公司的Solaris系统、惠普公司的HP-UX系统、SGI公司的IRIX系统及DEC公司(现已被康柏收购)的DEC Unix系统等。九十年代初诞生的Linux操作系统和Unix系统渊源很深,在很多方面也借鉴了Unix系统的设计思想。所以Linux与Unix系统在磁盘结构和文件系统结构上大同小异,FinalData在这些系统中的使用具有普遍适用性。下面我们将以SUN Solaris系统为例进行分析讨论。

  Unix的文件系统和Windows的文件系统一样是采用树状分级目录结构。但在Windows中每一个逻辑分区都是一棵独立的目录树(即都从根目录开始),而在Unix系统中只有一棵完整的目录树。这棵目录树缺省由主磁盘的第一个分区(类似Windows中的C驱动器)承载,而本磁盘上的其他分区及其他磁盘上的分区将安装在目录树的不同节点上,图1是一个Unix文件系统的可能的目录树结构。普通用户通常只需要了解目录信息而无需关心磁盘和分区的情况,但是作为管理员在进行日常系统维护工作和试图恢复丢失的文件时,必须清楚文件和目录具体所在的磁盘及分区位置。 Unix系统采用I节点表来记录文件信息。有关文件的详细索引信息都记录在I节点表中,进行文件恢复的关键在于查找和修复I节点表中的信息。下面先讨论可能造成文件破坏的原因和一些常规的文件系统维护方法。

  除了误操作而删除文件以外(对操作系统来说误删除和正常的文件删除是没有任何区别的),造成文件丢失的最大原因在于系统的不正常退出。这主要是由于在系统运行中,为了提高文件读写效率,很多的修改信息及I节点表内容会暂时保存在内存或者Cache(高速缓存)中,等到CPU及其他资源空闲时再向硬盘回写。突然的退出(如掉电等原因造成)可能导致I节点表内容和硬盘文件不一致而造成文件丢失或者不可用。Unix系统在启动时通常都会进行文件一致性检查,即对I节点表内容和磁盘文件系统进行检查和修复。

相关文章

关键词:Unix ,丢失,文件,数据,恢复

责任编辑:容心

网警备案